22 diciembre 2015

MUSAKA O MOUSSAKA





     La musaka es un plato tradicional de los Balcanes  y el Medio oriente hecho a base de berenjenas y carne.
La versión griega es la más conocida, consiste en capas de carne picada de cordero, berenjena, tomate, cubierto de bechamel y horneado.
Este plato es un poco laborioso pero si nos organizamos no nos resultará muy pesado y el resultado merece la pena.
En cuanto a la carne, el plato original lleva cordero pero podemos sustituirlo por ternera, mezcla con cerdo o incluso pollo.

INGREDIENTES

     Para 6 personas

  • 1/2 kg de carne picada de ternera
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 250 g de tomate frito
  • 100 ml de vino blanco
  • tomillo
  • romero
  • canela
  • pimienta negra
  • sal
  • queso para fundir rallado
  • bechamel
      Bechamel:
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 1/2 l de lecche

PREPARACIÓN

Lavar, secar y cortar en rodajas las berenjenas, aproximadamente de medio centímetro de grosor. Para quitar el amargor de las berenjenas debéis ponerlas sobre papel absorbente y echar sal gorda por encima. Dejar así media hora, luego enjuagar, escurrir y secar.
Mientras reposan las berenjenas se prepara la carne. Refreír la carne con la cebolla y los ajos. Añadir el vino, dejar reducir a fuego medio. Incorporar el tomate, la sal y las especias. Continuar a fuego medio hasta que esté tierna la carne.
El siguiente paso será freír las berenjenas. Pasar ligeramente por harina y freír en aceite muy caliente, dejar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
En una fuente de hornear, vamos colocando por capas las berenjenas fritas y la carne sucesivamente, terminaremos cubriendo con bechamel y queso rallado.
Para hacer la bechamel, utilizaremos la misma cantidad de mantequilla que de harina. Rehogar en una sartén antiadherente la mantequilla, añadir la harina y remover hasta que ésta vaya tomando color, de lo contrario si no se tuesta bien la harina sabrá a cruda. En un cazo poner la leche a calentar y cuando hierva verter sobre la harina, de esta manera evitaremos que salgan grumos. Apartar del fuego y remover bien hasta que la mezcla se desprenda de las paredes. Luego se cocina a fuego medio, añadir la sal y un poquito de nuez moscada recién molida, y cocer unos 15 minutos.
Precalentar el horno a 170º, meter la fuente en el horno y hornear de 15-20 minutos y gratinar 3-5 minutos hasta que el queso se funda.

     Espero que os guste :):)


SUGERENCIAS

  • Para quitar el amargor a las  berenjenas y evitar que se oscurezcan, también podéis preparar una "blanqueta". Para preparar la blanqueta echar agua en un recipiente y añadir unas dos cucharadas de harina y sal gorda, dejar reposar  media hora. Después enjuagar y escurrir antes de freír. 




1 comentario:

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