13 diciembre 2015

SOPA DE MARISCOS Y RAPE







Estáis pensando en el menú para estas Navidades?
Yo también.
Lo que siempre tengo claro es que no puede faltar para la noche de fin de año una sabrosa y reconfortante sopa de mariscos.
Esta receta es la que hacía mi abuelo en su restaurante y que ha continuado haciendo mi madre en casa y por supuesto yo también.
Lo primero que hay que  hacer para que nos salga una sopa rica, rica es empezar por preparar un sabroso caldo o fumet de pescado. Podéis ver la preparación que os proponía en fumet

    Aprovecho esta entrada para agradeceros una vez más que sigáis confiando en las recetas que os propongo y para desearos ¡¡FELIZ NAVIDAD!! y ¡¡MUCHA SALUD Y FELICIDAD!! para el próximo año.


INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 1,5 l de agua
  • 100 cc de vino blanco (yo, fino Montilla Moriles)
  • 1/2 kg de rape 
  • 400 g de gambas
  • 12 langostinos
  • 1/2 kg de almejas
  • 1/4 kg de chirlas
  • 1 tomate maduro
  • 2 cebollas medianas
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • un trozo de pan del día anterior (unos 40 g)
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 hoja de laurel
  • azafrán en hebra
  • sal y pimienta negra

PREPARACIÓN

     Fumet

Lavar bien las almejas y poner en remojo con agua y sal gruesa para que suelten la arena ( deben estar mínimo media hora, si el ambiente es cálido guardar en frigorífico).
Pelar las gambas y los langostinos, reservar los cuerpos. Lavar las cáscaras y las cabezas y escurrir.
Preparar el rape separando la carne del hueso. Cortar la carne en trozos pequeños y reservar. El hueso nos servirá para hacer el caldo.
En una cacerola poner tres cucharadas de aceite, refreír las cascaras y las cabezas. Cuando estén bien fritas añadir 50 cc de vino (los otros 50 cc los reservamos para el refrito) y dejamos reducir a fuego lento. Seguidamente, aplastamos las cáscaras y las cabezas bien con la maja de un mortero para que suelten los jugos.
Añadir el agua, el hueso del rape, una hoja de laurel, unos granos de pimienta, media cebolla, un puerro, una zanahoria y cocer 20 minutos a fuego lento. Transcurrido el tiempo, colar el caldo y reservar.
Por otro lado, cocer las almejas y las chirlas. Se deben cocer con poca cantidad de agua (como 1/2 taza de agua por 1/2 kg de almejas). En cuanto que abran retirar del fuego para que no mermen. El caldo resultante después de colarlo lo añadimos al fumet.

     Refrito para la sopa

Poner en la cacerola el aceite restante y en  primer lugar freír el trozo de pan y reservar, seguidamente dorar ligeramente el rape y reservar igualmente.
En ese mismo aceite refreír los ajos y la cebolla, cuando estén doraditos, añadir el tomate sin piel y sin pepitas, un poco de pimienta negra y sal, rehogar a fuego lento. (Si queréis le podéis añadir un poco de pimentón dulce, tened cuidado de que no se queme, de lo contrario dará amargor al preparado).
En un mortero majar el azafrán en hebra con el pan que habíamos reservado.
Cuando tengamos el refrito hecho, añadir el majado de pan y azafrán, echar el vino restante y dejar unos minutos que se evapore a fuego medio. Seguidamente, triturar todo el refrito con la batidora. Yo después, también lo paso por el pasapurés.
Añadir el fumet bien colado y dejar cocer 15 minutos a fuego medio. Transcurrido este tiempo añadir las gambas , el rape y las almejas , rectificar de sal si es necesario y dejar cocer 5 minutos más.
Preparar los picatostes y presentar por separado para guarnición.

     Espero que os guste :):) 
     

     SUGERENCIAS

  • Para espesar la sopa, en vez del pan podéis añadir al final una yema de huevo. Simplemente mezclar una yema de huevo con unas gotas de limón y  unas cucharadas del caldo, mezclar bien para que la yema no cuaje y verter sobre la sopa.
  • Si preferís, las almejas la podéis dejar con las cáscaras, la verdad es que tiene mejor presencia, pero yo siempre las quito por comodidad.
  • También podéis añadir merluza, cocer durante 10 minutos, desmenuzar y agregar a la sopa al final junto con las gambas y las almejas. El caldo de cocción servirá de base para el fumet.
  •  Podéis acompañar la sopa con un poco de perejil picado o de cilantro.
  • Si encontráis en la pescadería galeras, os aconsejo que las compréis porque dan un sabor muy bueno. Tienen una carne muy sabrosa y jugosa, el inconveniente es que la carne merma mucho, pero merece la pena.                        
               Estas son las galeras


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