09 junio 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA





La cebolla caramelizada, es un buen recurso para acompañar a carnes, foie, ensaladas, quesos. Para relleno de empanadas, empanadillas, saquitos de pasta Filo o Brick, etc.
El secreto para hacer caramelizar la cebolla está en  el tiempo. Para que la cebolla esté bien caramelizada debemos dejarla cocinar durante una hora, mínimo. Por lo tanto hay que tener tiempo y paciencia, pero el resultado lo merece.
Otra  cosa a  tener en cuenta, es que la cebolla al contener mucha cantidad de agua (al  rededor  de un 87 % ), al cocinarla va a quedar muy reducida. 
Por otro lado, la cebolla también  contiene  azúcares, se carameliza con su propio azúcar al reducirse con la cocción. Por esta razón, podréis elegir entre añadirle más azúcar o dejarla más natural, según su finalidad.


INGREDIENTES
  • 3 cebollas
  • 3 cucharadas  de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar blanco 
  • 1 cucharadita de azúcar moreno

PREPARACIÓN

Cortar la cebolla a juliana.




En una sartén, echar el aceite. Cuando esté caliente añadir las cebollas, mover bien e inmediatamente después bajar el fuego  al mínimo. 




Dejar cocinar por espacio mínimo de una hora. Moviendo periódicamente y siempre manteniendo el fuego al mínimo. De lo contrario se agarrará al fondo de la sartén.




Cuando falten diez minutos para el término de la cocción añadir el azúcar. Mover bien para que se reparta homogéneamente. Retirar del fuego y ya estará lista.

Como os he dicho anteriormente, podéis optar por no añadirle el azúcar. Hay cocineros que prefieren añadir unas cucharadas de agua en estos minutos finales, que al mezclarse con el azúcar natural de la cebolla hace que se forme como  un caramelo. La cebolla adquiere así un color marrón.

Como podéis observar en la foto, la reducción de las cebollas es considerable. Debéis tener en cuenta esta característica a la hora de planificar  vuestra receta.
Para que os sirva de referencia, la cantidad que os muestro en la primera foto es el resultado de caramelizar las tres cebollas.


SUGERENCIAS

  •  Rulo de cabra gratinado con cebolla caramelizada
  •  Pimientos de piquillo rellenos de cebolla caramelizada
  •  Carne mechada con cebolla caramelizada
  •  Empanadilllas o  saquitos, rellenos de rulo de cabra y cebolla caramelizada
  •  Acompañando a ensaladas ......y muchas más.
Espero que os sirva de ayuda :):)
   
     





  
     
    

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