16 mayo 2013

CARRILLADAS IBÉRICAS AL OPORTO






INGREDIENTES

  • 1 kg. de carrilladas de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 250 ml. de vino de Oporto
  • 8 ó 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 200 ml. de caldo de carne ( o 200 de agua con una pastilla de caldo concentrado diluida )
  • 1 hoja de laurel
  • un poquito de tomillo
  • sal, pimienta

PREPARACIÓN

En primer lugar, hay que limpiar bien las carrilladas quitando nervios y grasa. 
Trocear la cebolla, los puerros y los ajos, no es necesario picarlos muy fino, ya que se triturará la salsa más tarde. Partir las zanahorias por la mitad y reservar.
Preparar  una sartén y echar ocho cucharadas de aceite. Salpimentar las carrilladas y sellarlas, cuando este caliente el aceite.





Una vez selladas, reservar en una fuente. En la olla donde se vayan  a cocinar echar el aceite sobrante con los jugos que ha soltado la carne. Añadir una cucharada más de aceite si fuera necesarios necesario. Echar la cebolla, el puerro y los ajos ya picados y rehogar bien. Incorporar las carrilladas, seguir rehogando a fuego medio. Agregar la hoja de laurel, las zanahorias y el tomillo (éste puede ser en rama o picado). Incorporar el vino de oporto, dejar evaporar unos minutos, continuando la cocción a fuego medio. Por último, añadir el caldo de carne.
Rectificar de sal si fuera necesario y terminar la cocción. Yo he utilizado la olla a presión normal, 20 minutos a fuego medio desde que sube la válvula.
Una vez terminada la cocción, sacar las carrilladas y las zanahorias, menos una, que batiremos a continuación con el resto de la salsa. Retirar la hoja de laurel y el tomillo (si lo habéis elegido en rama). Batir la salsa con la batidora. Volver a incorporar las carrilladas y las zanahorias cortadas a rodajitas.

Como guarnición, esta vez he elegido arroz cocido, con  un poco de ajo frito. Está muy rico al mezclarse con la salsa de oporto.



SUGERENCIAS

  • El oporto puede sustiturse por otro vino. Queda muy bien con 125 ml. de brandy y 125 ml. de vino blanco ( yo utilizo un Montilla-Moriles). Otra opción es un Pedro Ximenez o un buen vino tinto.
  • Los guisos de carne, al igual que los potajes, os aconsejo que los dejéis reposar de un día para otro. Se potenciará su sabor.   
  • Como guarnición podéis optar también por un puré de patatas, un salteado de verduras o las recurrentes patatas fritas, que seguro que agradecerán vuestros niños (algunos mayores también, verdad ...? )
Espero que os guste:):)




No hay comentarios:

Publicar un comentario