INGREDIENTES
- 1 kg. de carrilladas de cerdo ibérico.
- 1 cebolla grande
- 2 puerros
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 250 ml. de vino de Oporto
- 8 ó 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 200 ml. de caldo de carne ( o 200 de agua con una pastilla de caldo concentrado diluida )
- 1 hoja de laurel
- un poquito de tomillo
- sal, pimienta
PREPARACIÓN
En primer lugar, hay que limpiar bien las carrilladas quitando nervios y grasa.
Trocear la cebolla, los puerros y los ajos, no es necesario picarlos muy fino, ya que se triturará la salsa más tarde. Partir las zanahorias por la mitad y reservar.
Preparar una sartén y echar ocho cucharadas de aceite. Salpimentar las carrilladas y sellarlas, cuando este caliente el aceite.
Una vez selladas, reservar en una fuente. En la olla donde se vayan a cocinar echar el aceite sobrante con los jugos que ha soltado la carne. Añadir una cucharada más de aceite si fuera necesarios necesario. Echar la cebolla, el puerro y los ajos ya picados y rehogar bien. Incorporar las carrilladas, seguir rehogando a fuego medio. Agregar la hoja de laurel, las zanahorias y el tomillo (éste puede ser en rama o picado). Incorporar el vino de oporto, dejar evaporar unos minutos, continuando la cocción a fuego medio. Por último, añadir el caldo de carne.
Rectificar de sal si fuera necesario y terminar la cocción. Yo he utilizado la olla a presión normal, 20 minutos a fuego medio desde que sube la válvula.
Una vez terminada la cocción, sacar las carrilladas y las zanahorias, menos una, que batiremos a continuación con el resto de la salsa. Retirar la hoja de laurel y el tomillo (si lo habéis elegido en rama). Batir la salsa con la batidora. Volver a incorporar las carrilladas y las zanahorias cortadas a rodajitas.
Como guarnición, esta vez he elegido arroz cocido, con un poco de ajo frito. Está muy rico al mezclarse con la salsa de oporto.
Una vez terminada la cocción, sacar las carrilladas y las zanahorias, menos una, que batiremos a continuación con el resto de la salsa. Retirar la hoja de laurel y el tomillo (si lo habéis elegido en rama). Batir la salsa con la batidora. Volver a incorporar las carrilladas y las zanahorias cortadas a rodajitas.
Como guarnición, esta vez he elegido arroz cocido, con un poco de ajo frito. Está muy rico al mezclarse con la salsa de oporto.
SUGERENCIAS
- El oporto puede sustiturse por otro vino. Queda muy bien con 125 ml. de brandy y 125 ml. de vino blanco ( yo utilizo un Montilla-Moriles). Otra opción es un Pedro Ximenez o un buen vino tinto.
- Los guisos de carne, al igual que los potajes, os aconsejo que los dejéis reposar de un día para otro. Se potenciará su sabor.
- Como guarnición podéis optar también por un puré de patatas, un salteado de verduras o las recurrentes patatas fritas, que seguro que agradecerán vuestros niños (algunos mayores también, verdad ...? )
Espero que os guste:):)
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