Este es uno de los entrantes que no puede faltar en mi casa en las Navidades, por ser el preferido de mi hijo Álvaro. Aunque para las Navidades todavía falta mucho, es aconsejable que vayáis practicando :):).
Además de un relleno salado, como el que os propongo aquí, podéis utilizar uno dulce (nata, crema pastelera, trufa, etc). La base del bizcocho es siempre igual, bueno con una pequeña diferencia, que cuando es dulce le añado un poco de azúcar avainillado. Es la base del bizcocho genovés.
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 120 g. de harina de repostería
- 120 g. de azúcar
- 4 huevos (L)
- Una pizca de sal
- Si fuera con relleno dulce, añadir una cucharadita de azúcar avainillado.
Para el relleno:
- 200 g. de jamón de York
- 100 g. de roquefort
- 50 de nata de cocinar
Decoración:
- Huevo hilado.
Material auxiliar:
- Bandeja de horno o lámina de silicona de unos 30 x 40 cm.
- Papel de hornear.
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180º. Preparar la bandeja de horno con papel de hornear o lámina de silicona con un rectángulo de unos 30 x 40cm. Engrasar con mantequilla y espolvorear con harina. eliminar la harina sobrante.
Preparar la masa del bizcocho. Es conveniente que los huevos estén a temperatura ambiente, así montan antes las claras.
Separar las claras de las yemas. Batir a punto de nieve las claras. Blanquear las yemas con el azúcar .
Incorporar las claras a punto de nieve a la mezcla de las yemas con movimientos envolventes, de abajo arriba. Agregar la harina tamizada en forma de lluvia y el pellizco de sal, continuar con los movimientos envolventes. Es importante que la mezcla se haga de esta manera para que no se escape el aire que hay en la masa. Así el bizcocho saldrá más esponjoso.
SUGERENCIAS
Otros rellenos salados:
Separar las claras de las yemas. Batir a punto de nieve las claras. Blanquear las yemas con el azúcar .
Incorporar las claras a punto de nieve a la mezcla de las yemas con movimientos envolventes, de abajo arriba. Agregar la harina tamizada en forma de lluvia y el pellizco de sal, continuar con los movimientos envolventes. Es importante que la mezcla se haga de esta manera para que no se escape el aire que hay en la masa. Así el bizcocho saldrá más esponjoso.
Echar la masa del bizcocho sobre la bandeja ya preparada. Extender bien con una espátula pastelera y dar unos golpes sobre la mesa de trabajo para unificar la masa.
Como ya tenéis el horno precalentado a 180º, introducir la masa y hornear de 12-15 minutos. Como siempre, dependerá del horno. Cuando veáis que empieza a dorarse por arriba ya estará listo. De todas formas, comprobar pinchando con la aguja.
Una vez horneado el bizcocho, se vuelca sobre otro papel de horno o sobre un paño ligeramente humedecido. Recortar los bordes, para dejarlo más uniforme.
Retirar el papel de hornear que queda encima. Enrollar con mucho cuidado. Y así, lo dejaremos hasta que enfríe.
Cuando ya está frío desenrollar. Ya está listo para rellenar.
Mientras se enfría preparar el relleno.
Echar el queso roquefort troceado junto con la nata en un recipiente y calentar a fuego lento o en el microondas hasta que se funda el queso. Batir bien con varillas metálicas.
Untar toda la superficie de la plancha de bizcocho con esta crema de roquefort.
Cubrir con las lonchas de jamón de York.
Volver a enrollar con cuidado.
Envolver en papel de aluminio y conservar en el frigorífico.
Yo lo suelo acompañar con huevo hilado. Esta riquiiiisimo.
SUGERENCIAS
Otros rellenos salados:
- Queso de untar Philadelphia, nueces picadas y jamón de York.
- Queso Philadelphia, nueces picadas y salmon ahumado.
- Salsa rosa, langostinos y aguacate.
- Mayonesa, atún , pimientos de piquillo, palitos de cangrejo, huevo duro y aceitunas.
Rellenos dulces:
- Trufa.
- Nata.
- Crema pastelera... En otra entrada haremos alguno de estos.
También deciros, que si no tenéis tiempo o ganas de hacer la plancha de bizcocho, la podéis encontrar en muchas confiterías ya elaboradas. Normalmente previo encargo.
Si optáis por esta opción, seguir los mismos pasos desde el momento que se saca el bizcocho del horno. Envolverlo en un paño ligeramente humedecido......
Espero que os salga rico ricooo.
Lo he hecho con roquefirt y jamon york, esta riquísimo, ha sido todo un éxito.
ResponderEliminarTitina me alegro mucho que os haya gustado. Mira las últimas entradas lo mismo te gustan también, jeje.
EliminarUn beso y otro muy fuerte para "mi Isa".