Esta receta es muy fácil de hacer y a la vez es muy resultona.
Veréis...,es como si hicierais un albondigón grande, pero la salsa es la que nos va a dar el toque de distinción con el vino de "Canasta". Por si no lo conocéis es un vino de Jerez oloroso dulce. Este vino lo suelo utilizar mucho para las salsas de los redondos de ternera. Por supuesto, alternando con el fino y Pedro Ximénez de Montilla Moriles ( haciendo patria, jeje..).
Veréis...,es como si hicierais un albondigón grande, pero la salsa es la que nos va a dar el toque de distinción con el vino de "Canasta". Por si no lo conocéis es un vino de Jerez oloroso dulce. Este vino lo suelo utilizar mucho para las salsas de los redondos de ternera. Por supuesto, alternando con el fino y Pedro Ximénez de Montilla Moriles ( haciendo patria, jeje..).
Por otro lado, este preparado de carne, tiene la ventaja de poderse comer frío tipo aperitivo o en caliente con salsa. Lo acompañaremos de una guarnición que nos guste. En este caso he elegido pasta, por lo que nos quedará un plato muy completo.
También, tiene otra ventaja, es muy socorrido cuando tenemos invitados en casa, porque se puede hacer de un día para otro y así podemos tener más tiempo para preparar aquellos aperitivos que nos entretienen un poco más (con los que yo particularmente disfruto mucho)
Ah!! por cierto, aprovecho para mandar un besote muy fuerte a mis queridos amigos Salud y Gilberto porque ellos, como parte de la familia, son igualmente catadores y en algunas ocasiones también sufridores de mis quehaceres culinarios.
INGREDIENTES
Para aliñar la carne:
- 700 g de carne de ternera picada (preferentemente aguja)
- 300 g de carne de cerdo picada
- 100 g. de jamón serrano picado
- 2 huevos
- 1 dientes de ajo (sin el germen central)
- 1 sobre de crema de champiñones
- 2 cucharadas soperas de pan rallado
- 40 ml. de vino de canasta
- 10g de sal ( dos cucharaditas de las de café)
- pimienta molida.
Para la salsa:
- 2 cebollas (aproximadamente 400 g)
- 2 dientes de ajo
- 300 ml. de vino de canasta
- 300 ml. de caldo suave
- un poco de nuez moscada, recién molida
- 1 hoja de laurel
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal
Empezaremos aliñando la carne.
Batir los huevos, picar muy bien el ajo e incorporar a la carne junto con la sal y la pimienta molida, según gusto.
Agregar los 40 ml de vino de canasta. Mezclar bien
Incorporar la crema de champiñones y el pan rallado, amasar bien con las manos. Si es preciso añadir un poco más de pan rallado.
Extender un film transparente sobre la mesa de trabajo, dividir la carne en dos partes y formar dos redondos. Envolver con el film transparente y reservar en el frigorífico una hora, para amalgamar la masa.
Transcurrido el tiempo, sacar la carne del frigo y enharinar ligeramente los redondos.
Luego, preparar una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva, dorar los redondos por todos los lados y reservar.
Pasamos a preparar la salsa
Echar cuatro cucharadas soperas de aceite en la cacerola. Incorporar la cebolla y los ajos ya troceados (no es necesario cortar a juliana fina, ya que al final vamos a triturar la salsa)
Rehogar la verdura con un poco de sal a fuego medio, hasta que ésta adquiera un color dorado.
Incorporar los redondos de carne, rehogar con la verdura, añadir la hoja de laurel, sal y la nuez moscada recién rallada.
En este punto tenéis que tener cuidado de que no se agarre ni la verdura ni la carne en el fondo de la olla, para ello remover el fondo frecuentemente con una cuchara de silicona a la vez vamos dando vueltas a la carne.
Seguidamente, añadir los 300 ml. de vino de "Canasta", dejar reducir a fuego medio. Incorporar el caldo y rectificar si es necesario el punto de sal. Dejar cocer a fuego bajo 50 minutos (20 en olla express).
Cuando termine el tiempo de cocción sacar la carne dejar enfriar y cortar en rodajas.
Triturar la salsa con la batidora. Agregar a la carne.
SUGERENCIAS DE PRESENTACIÓN
Como os dije al principio, se puede comer también en frío, a mí me gusta mucho. Cuando la estoy cortando algún trocito "cae" seguro.
Con mayonesa y reducción de "Canasta" o "P. Ximénez"
Con cebolla caramelizada
Bueno, como siempre, espero que os guste y que esté rico rico 😋
Hasta pronto!!😊😉
Ros, ya rectifique lo del jamón. Muchas gracias por visitar el blog y serguirlo. Sabes que me hace mucha ilusión.
ResponderEliminarAnímate a hacerlo, seguro que a Jose le va a gustar.
Ah! por cierto, le mando un besote a Mónica que se que también sigue el blog desde EE. UU. Muchas gracias! :):)
Ummhh, que pinta y qué riquísimo!! Besos, Toñi
ResponderEliminarAnímate Toñi. Cuando tengas bien la mano lo haces y ya me cuentas. Recuperate prontito. Un beso
Eliminar