Como buena cordobesa, no podía faltar en este blog el salmorejo.
INGREDIENTES
- 1 kg. de tomates maduros
- 200 g. de pan de telera o masa blanca
- 1 diente de ajo ( según el gusto).
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Lavar los tomates y quitar el pedúnculo. Mejor que el tomate esté a temperatura ambiente.
En la batidora o robot de cocina echar los tomates troceados y triturar.
Agregar el pan, la sal y el ajo (quitar el germen central), triturar nuevamente.
Por último añadir el aceite, rectificar de sal si fuera necesario y volver a triturar hasta conseguir una masa homogénea
Meter en el frigorífico y dejar reposar unas dos horas para que se asiente.
La guarnición clásica del salmorejo es huevo duro, jamón serrano picadito y un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra.
SUGERENCIAS
- Se le puede añadir un chorrito de vinagre para dar un punto más de acidez, Según el gusto
- Los tomates deben de estar maduros, yo prefiero los de rama o de pera.
- En cuanto a la guarnición, lo tradicional es el jamón y el huevo duro, pero admite gran diversidad de ingredientes como manzana, pepino, cebolla fresca, atún, etc.
- La consistencia debe de ser espesa un salmorejo no es un gazpacho con más pan😉😉
Espero que os guste😋 Hasta pronto!!
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