La Vichyssoise es un plato clásico de la gastronomía francesa. Esta sopa o crema está elaborada con puerro, cebolla, patatas y nata, lo que le aporta gran cremosidad. Es una receta muy fácil de hacer, ideal para tomar fría, pero también la podemos servir caliente.
- 2 puerros
- 1 cebolleta (150 g)
- 250 g de patatas
- 50 ml de aceite
- 50 g de mantequilla
- 1/2 l de caldo de ave o agua
- sal y pimienta blanca
- 250 ml de nata o leche evaporada
PREPARACIÓN
Lavar, escurrir y cortar los puerros (sólo la parte blanca) y la cebolleta.
Poner en una olla la mantequilla y el aceite de oliva a fuego lento. Añadir la cebolleta y los puerros, poner un poco de sal y rehogar. El puerro no se debe dorar en exceso, para que no de mal color a la vichyssois. Cuando este pochadita la verdura, agregar las patatas ya cortadas (cortar chasqueando). Remover los ingredientes y dejar cocer unos minutos.
Añadir el caldo de ave o agua, salpimentar. Dejar cocer a fuego lento durante unos 30 minutos hasta que estén tiernas las patatas.
Añadir el caldo de ave o agua, salpimentar. Dejar cocer a fuego lento durante unos 30 minutos hasta que estén tiernas las patatas.
Triturar los ingredientes con la batidora eléctrica, pasar por el chino.
Añadir la nata o leche evaporada y mezclar.
Dejar atemperar e introducir en el frigorífico si se va a tomar fría.
También se puede tomar caliente.
Añadir la nata o leche evaporada y mezclar.
Dejar atemperar e introducir en el frigorífico si se va a tomar fría.
También se puede tomar caliente.
SUGERENCIAS
- Si se toma en caliente, se puede acompañar con crujiente de puerro, de cebolla o de jamón. También con picatostes.
- Si lo tomáis en frío, probar con manzana picada y pasas.
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