07 febrero 2016

VICHYSSOISE




     La Vichyssoise es un plato clásico de la gastronomía francesa. Esta sopa o crema está elaborada con puerro, cebolla, patatas y nata, lo que le aporta gran cremosidad. Es una receta muy fácil de hacer, ideal para tomar fría, pero también la podemos servir  caliente.

INGREDIENTES

  • 2 puerros
  • 1 cebolleta (150 g)
  • 250 g de patatas
  • 50 ml de aceite
  • 50 g de mantequilla
  • 1/2 l de caldo de ave o agua
  • sal y pimienta blanca
  • 250 ml de nata o leche evaporada

PREPARACIÓN

Lavar, escurrir y cortar los puerros  (sólo la parte blanca) y la cebolleta.
Poner en una olla la mantequilla y el aceite de oliva a fuego lento. Añadir la cebolleta y los puerros, poner un poco de sal y rehogar.  El puerro no se debe dorar  en exceso, para que no de mal color a la vichyssois. Cuando este pochadita la verdura, agregar las patatas ya cortadas (cortar chasqueando). Remover  los ingredientes y dejar cocer unos minutos.
Añadir el caldo de ave o agua, salpimentar. Dejar  cocer a fuego lento durante unos 30 minutos hasta que estén tiernas las patatas.
Triturar los ingredientes con la batidora eléctrica, pasar por el chino.
 Añadir la nata o leche evaporada y mezclar.
Dejar atemperar e introducir en el frigorífico si se va a tomar fría.
También se puede tomar caliente.

SUGERENCIAS

  • Si se toma en caliente, se puede acompañar con crujiente de puerro,  de cebolla o  de jamón. También con picatostes.
  • Si lo tomáis en frío, probar con manzana picada y pasas.
Espero que os guste:):)




No hay comentarios:

Publicar un comentario