01 marzo 2013

BOLLITOS DE LECHE




INGREDIENTES
  • 250 ml. de leche
  • 100 ml. de mantequilla (punto pomada)
  • 2 huevos
  • 30 g. de levadura prensada
  • 80 g. de azúcar
  • 20 ml. de agua de azahar
  • 500-550 g. de harina de fuerza
  • Sal  (la punta de una cucharadita)
  • Para dorar la masa: 1 huevo batido
  • Para glasear: agua y azúcar


En primer lugar, mezclar la leche templada con el azúcar, el agua de azahar y la mantequilla. Batir con varillas hasta conseguir una mezcla homogénea. Seguidamente, agregar la levadura desmenuzada y los huevos batidos.

Por otro lado, mezclar la harina con la sal en un bol grande. En un principio, echar sólo 500 g reservar el resto por si fuera necesario. Colocar la harina en forma de volcán y verter en el centro la mezcla anterior. Mezclar muy bien con una cuchara o espátula pastelera, hasta obtener una masa uniforme.
        
   
Pasar la masa a la mesa de trabajo, previamente enharinada y amasar muy bien.  La masa tiene que quedar elástica y fácil de moldear. Si es preciso añadir un poco más de harina.


Posteriormente, la pasar la masa a un bol engrasado con un poquito de aceite y tapars con un film transparente. Dejar levar la masa . Tiene que doblar su volumen, para lo cual tendrá que reposar entre 1.5 h y 2 h.
 
 
           
Pasado este tiempo, sacar la masa del bol y volver a pasar a la mesa de trabajo nuevamente enharinada. Dar varios golpes sobre la mesa para eliminar el aire. Seguir amasando y ya podremos dar forma a nuestros bollitos de leche. Coger porciones de 50 a 60 gr y amasar dando forma redondeada, arrastrando los bordes de la masa hacia dentro.

Preparar una  bandeja de horno cubierta con papel de hornear, colocar encima los bollitos, cubrir con un film transparente de cocina y los dejaremos levar nuevamente. Hay que dejar espacio suficiente entre ellos para que no se peguen ya que aumentarán de volumen.

Precalentar  el horno a 220 º .
Cuando los bollos hayan duplicado su volumen, pintar la superficie con huevo batido.
Hacer un corte central, relativamente profundo y colocar encima el glaseado de azúcar. Para el glaseado mezclar seis cucharaditas, de las de café, de azúcar con dos de agua.

Meter la bandeja en el horno y hornear a 200 º. Hornear unos 15 minutos (naturalmente este tiempo es orientativo porque va a depender del tipo de horno). Pasado este tiempo sacaremos del horno y dejaremos enfriar, mejor sobre una rejilla.

Los podemos hacer redondos o con forma de trenza como os indico en esta foto.



       


SUGERENCIAS
  • Si no se van a consumir en el día, os aconsejo, una vez que estén fríos envolver individualmente en film transparente y congelar, ya que endurecen pronto. 
  • Se pueden rellenar de nata, crema, mermelada o  mantequilla, lo dejo a vuestro gusto.




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