13 marzo 2013

LOMO EN SALSA DE SOJA AL AROMA DE TOMILLO




INGREDIENTES

  • 3/4 kgr. de lomo o redondo de cerdo
  • 1 y 1/2 cebolla 
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 300 gr. de champiñones 
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cucharadita rasa, de las de café, de tomillo
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • 40 ml. de salsa de soja
  • 160 ml. de vino blanco (yo uso Montilla-Moriles)
  •  6 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta
GUARNICÓN
  • 1/2 a 3/4 kgr. de patatas

PREPARACIÓN

Picar fina la cebolla, los ajos y los pimientos. Echar el aceite en la olla a presión o cacerola, sofreír la cebolla, los ajos y los pimientos. Añadir la carne ya troceada, dorar con la verdura.
En un vaso, echar la salsa de soja, el vino, y la pastilla de caldo. Poner a calentar en el microondas hasta deshacer la pastilla y agregar a la carne.
Añadir la sal, el tomillo y la pimienta molida. Dejar que se evapore el vino a fuego medio durante unos 10 minutos, pasado este tiempo, agregar la zanahoria y los champiñones troceados.
Por último echar un vaso de agua (aproximadamente 200 ml.), cerrar la olla.
Cocer 20 minutos en olla a presión a fuego medio desde que coja presión.
Cuando termine la cocción, si queréis espesar la salsa podes añadir una cucharada de harina previamente tostada, o usar Maizena espesante instantáneo.

Para la guarnición pelar, trocear al gusto, salar y freír las patatas. Servir junto con la carne.

SUGERENCIAS
  • Recomiendo que hagáis esta misma receta con costillas ibéricas, están riquísimas. En este caso tendréis que poner más cantidad de carne, 1 kgr. aproximadamente.
  • También podéis utilizar carne de ternera, en éste caso prolongar el tiempo de cocción.

     Por otro lado, si no conocéis la salsa de soja os he hecho una foto para que veáis la que yo uso. Que conste que no me llevo comisión eh!..



     Cuando uséis salsa de soja tener cuidado con la sal por que la salsa ya contiene sal.
    
     Espero que os guste ..... Un saludo. Hasta pronto!

     
   
     

1 comentario: