Hacía tiempo que no os sugería una ensalada. Pues aquí tenéis una bien rica, ensalada de jamón ibérico y mermelada de tomate.
INGREDIENTES
- ensalada de brotes tiernos y canónigos
- tomates cherry
- jamón ibérico
- mermelada de tomate
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- sal
PREPARACIÓN
Lavar y escurrir las ensaladas y los tomates.
Cortar los tomate por la mitad.
Cortar el jamón en tiras.
Trocear las ensaladas y colocar en un bol. Echar la sal y el vinagre. Condimentar justo antes de servir, para que no se "agache" la ensalada.
Para emplatar, poner en la base del plato donde se vaya a servir un poco de mermelada de tomate, encima la ensalada con los tomates cherry y el jamón. Para terminar rociar con aceite.
Os sugiero que no pongáis mucha cantidad de mermelada, porque resultaría demasiado dulce.
SUGERENCIAS
- Agregar queso fresco y un poco de albahaca picada.
- Yo he puesto el jamón tal cual, pero podéis poner también crujiente de jamón. Para realizar el crujiente de jamón, poner un plato en microondas, colocar lonchas finas de jamón entre dos trozos de papel vegetal, poner otro plato encima y programar el microondas 2 minutos potencia media. Ir controlando hasta conseguir el punto adecuado.
También se puede hacer en el horno. Igualmente, colocar las lonchas entre dos trozos de papel vegetal, colocando una bandeja apta para horno encima y hornear a 180º de 15 a 20 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario