18 marzo 2013

ARROZ BASMATI CON VERDURAS Y POLLO AL CURRY







INFORMACIÓN


     El arroz basmati es uno de los mejores arroces largos. El nombre de basmati deriva de su carácter aromático, ya que es famoso por su delicada fragancia y por su exquisito sabor. El auténtico basmati se cultiva en la India y Pakistan, siendo las zonas montañosas del Himalaya donde se produce el basmati de mayor calidad. Los granos del arroz basmati son mucho más largos que anchos, y se alargan aún más mientras se cocinan. Lo podemos encontrar blanco o moreno. Ambos se deben cocinar a intervalos de tiempo no superiores a 20 minutos.
     Tiene un alto contenido en almidón, por lo que muchos cocineros recomiendan, para que quede más suelto lavarlo varias veces con agua corriente y fresca. También es aconsejable dejarlo en remojo, un mínimo de media hora, antes de su cocción; lo que hará que el grano se mantenga más firme y entero con menos probabilidad de romperse.

     Cocción del arroz basmati
  • Lavar dos veces con agua fría.
  • Dejar en remojo unos 30 minutos.
  • Escurrir y poner el arroz en la cacerola donde se vaya a cocer.
  • Echar agua fría, pero poca, la justa para que cubra el arroz. Dejar como un dedo de agua por encima del arroz.
  • Echar un poco de sal, tapar y cocer a fuego lento 15 minutos.
  • Pasado este tiempo apagar el fuego y dejar que se evapore el agua.
  • Mover el arroz con un tenedor para que se suelte el grano.

Esta receta es muy fácil y muy completa desde el punto de vista alimenticio. Bueno.. comencemos ya con la receta.

INGREDIENTES
  • 250 gr. de arroz (para cuatro personas)
  • 1 pechuga de pollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla 
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • unos tallos de brócoli
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas rasas de salsa de soja
  • 1 cucharadita rasa de curry
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta molida

PREPARACIÓN


Picar la verdura. Trocear el pollo. Cocer el arroz como os he indicado antes.



                                 




En una sartén echar dos cucharadas de aceite y rehogar la verdura, menos los ajos. En otra sartén aparte echar otras dos cucharadas de aceite y freír los ajos picados, cuando estén dorados añadir el pollo y refreír. 

Agregar el curry, un poco de pimienta molida, la sal y dos cucharadas de salsa de soja. Rehogar hasta que el pollo esté tierno.




Agregar la verdura al pollo y por último mezclar con el arroz y remover con cuidado.   

También lo podéis hacer en un wok. 


Un wok es como una sartén redonda, abombada en el fondo. Su tamaño medio suele ser de unos 30 cm. o más de diámetro. Suele estar hecha de acero, hierro fundido e incluso de  aluminio.
Esta sartén se emplea para saltear alimentos con un movimiento constante. Se usa muy caliente y con el fuego fuerte. Necesita poco aceite. Por su forma y por el movimiento constate evita que los alimentos se peguen al fondo.

     
     
  

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