INFORMACIÓN
El arroz basmati es uno de los mejores arroces largos. El nombre de basmati deriva de su carácter aromático, ya que es famoso por su delicada fragancia y por su exquisito sabor. El auténtico basmati se cultiva en la India y Pakistan, siendo las zonas montañosas del Himalaya donde se produce el basmati de mayor calidad. Los granos del arroz basmati son mucho más largos que anchos, y se alargan aún más mientras se cocinan. Lo podemos encontrar blanco o moreno. Ambos se deben cocinar a intervalos de tiempo no superiores a 20 minutos.
Tiene un alto contenido en almidón, por lo que muchos cocineros recomiendan, para que quede más suelto lavarlo varias veces con agua corriente y fresca. También es aconsejable dejarlo en remojo, un mínimo de media hora, antes de su cocción; lo que hará que el grano se mantenga más firme y entero con menos probabilidad de romperse.
- Lavar dos veces con agua fría.
- Dejar en remojo unos 30 minutos.
- Escurrir y poner el arroz en la cacerola donde se vaya a cocer.
- Echar agua fría, pero poca, la justa para que cubra el arroz. Dejar como un dedo de agua por encima del arroz.
- Echar un poco de sal, tapar y cocer a fuego lento 15 minutos.
- Pasado este tiempo apagar el fuego y dejar que se evapore el agua.
- Mover el arroz con un tenedor para que se suelte el grano.
Esta receta es muy fácil y muy completa desde el punto de vista alimenticio. Bueno.. comencemos ya con la receta.
INGREDIENTES
- 250 gr. de arroz (para cuatro personas)
- 1 pechuga de pollo
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- unos tallos de brócoli
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas rasas de salsa de soja
- 1 cucharadita rasa de curry
- aceite de oliva
- sal y pimienta molida
PREPARACIÓN
Picar la verdura. Trocear el pollo. Cocer el arroz como os he indicado antes.
En una sartén echar dos cucharadas de aceite y rehogar la verdura, menos los ajos. En otra sartén aparte echar otras dos cucharadas de aceite y freír los ajos picados, cuando estén dorados añadir el pollo y refreír.
Agregar el curry, un poco de pimienta molida, la sal y dos cucharadas de salsa de soja. Rehogar hasta que el pollo esté tierno.
Agregar la verdura al pollo y por último mezclar con el arroz y remover con cuidado.
También lo podéis hacer en un wok.
Un wok es como una sartén redonda, abombada en el fondo. Su tamaño medio suele ser de unos 30 cm. o más de diámetro. Suele estar hecha de acero, hierro fundido e incluso de aluminio.
Esta sartén se emplea para saltear alimentos con un movimiento constante. Se usa muy caliente y con el fuego fuerte. Necesita poco aceite. Por su forma y por el movimiento constate evita que los alimentos se peguen al fondo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario