VINAGRETA
Ingredientes:
- aceite de oliva
- vinagre de vino
- sal
- pimienta recién molida
La vinagreta consiste en mezclar aceite y vinagre en proporción de una parte de vinagre por tres de aceite, sazonada con sal y si se quiere pimienta.
Derivadas de la vinagreta:
Aliño francés: aceite, vinagre, mostaza, sal, hierbas aromáticas y pimienta.
De cebollino: se tritura el cebollino con aceite, vinagre, sal, azúcar y pimienta.
Tártara: yemas de huevo duro con mostaza, sal y pimienta. Se añade aceite de oliva, a hilo fino y se
enriquece con cebollino picado muy fino.
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1/2 l. de aceite
- unas gotas de tabasco
- 1 cucharada de mostaza
- el zumo de 1/2 naranja
- 1 cucharadita de brandy
- 3 cucharadas de tomate ketchup
- sal
Echar el huevo el aceite y la sal en el vaso de la batidora, ir montando la salsa. Cuando haya subido agregar poco a poco el resto de los ingredientes.
También podéis utilizar mayonesa ya elaborada. Una salsa rosa ligera y rápida la podéis obtener mezclando una taza de mayonesa elaborada, 3 cucharadas de tomate, 1 cucharada de brandy, 3 cucharadas de zumo de tomate y 1 cucharada de mostaza.
SALSA DE YOGHOURT
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 yoghourt natural
- 1 cucharadita de vinagre de Módena
- 3 cucharadas de aceite
- unas gotas de zumo de limón
- 1 cucharada de alcaparras
- 2 cucharadas de pepinillo
- sal y pimienta
Mezclar el yoghourt con el aceite, el vinagre y el limón, salpimentar y picar el resto de los ingredientes.
Esta salsa va muy bien para ensaladas de patatas.
Podemos encontrar muchas variaciones respecto a los ingredientes y así ligará mejor con unos alimentos u otros. Os presento algunas variaciones:
Con queso fresco: mezclar la mitad de queso fresco con la mitad de yoghourt, aceite, vinagre y sal.
Esta liga muy bien con ensaladas verdes, con manzana o piña, nueces, y pasas. También con ensaladas de pepino y tomate.
Con mostaza: 1 yoghourt, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de coñac, un poquito de miel, dos cucharadas de zumo de limón o de naranja y sal.
Puede acompañar muy bien con piñones tostados, jamón de york y queso fresco.
Con especias: 1 yoghourt, 1 cucharada sopera de aceite, 2 cucharaditas (de café) de limón, 1 cucharadita de azúcar (edulcorante o miel), sal, orégano, romero, albahaca,etc.
Esta va muy bien con queso fresco y tomate.
SALSA CESAR
Ingredientes:
- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva suave
- zumo de limón (aproximadamente 1/2 limón) o mezclar limón con vinagre a partes iguales.
- un chorrito de salsa inglesa (Worcestershire) o perrins
- pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de queso parmesano recién rallado
- una pizca de sal.
También podéis agregar a la base unos filetes de anchoas, unos cuatro o cinco. En este caso sed prudentes con la sal.
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