17 marzo 2013

SALSAS PARA ENSALADAS




VINAGRETA

      Ingredientes: 
  • aceite de oliva
  • vinagre de vino
  • sal
  • pimienta recién molida
     La vinagreta consiste en mezclar aceite y vinagre en proporción de una parte de vinagre por tres de aceite, sazonada con sal y si se quiere pimienta.
     
     Derivadas de la vinagreta:
     Aliño francés: aceite, vinagre, mostaza, sal, hierbas aromáticas y pimienta. 

     De cebollino: se tritura el cebollino con aceite, vinagre, sal, azúcar y pimienta.

     Tártara: yemas de huevo duro con mostaza, sal y pimienta. Se añade aceite de oliva, a hilo fino y se 
      enriquece con cebollino picado muy fino.

       
  


SALSA ROSA

     Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 1/2 l. de aceite
  • unas gotas de tabasco
  • 1 cucharada de mostaza
  • el zumo de 1/2 naranja
  • 1 cucharadita de brandy
  • 3 cucharadas de tomate ketchup
  • sal
     Echar el huevo el aceite y la sal en el vaso de la batidora, ir montando la salsa. Cuando haya subido agregar  poco a poco el resto de los ingredientes.

     También podéis utilizar mayonesa ya elaborada. Una salsa rosa ligera y rápida la podéis obtener mezclando una taza de mayonesa elaborada, 3 cucharadas de tomate, 1 cucharada de brandy, 3 cucharadas de zumo de tomate y 1 cucharada de mostaza. 




SALSA DE YOGHOURT

     Ingredientes:
  • 1 yoghourt natural
  • 1 cucharadita de vinagre de Módena
  • 3 cucharadas de aceite
  • unas gotas de zumo de limón
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 cucharadas de pepinillo
  • sal y pimienta
     Mezclar el yoghourt con  el aceite, el vinagre y el limón, salpimentar y picar el resto de los ingredientes.
     Esta salsa va muy bien para ensaladas de patatas.

     Podemos encontrar muchas variaciones respecto a los ingredientes y así ligará mejor con unos alimentos u otros. Os presento algunas variaciones:

         Con queso fresco: mezclar la mitad de queso fresco con la mitad de yoghourt, aceite, vinagre y sal.
       Esta liga muy bien con ensaladas verdes, con manzana o piña, nueces, y pasas. También con ensaladas de pepino y tomate.          

       Con mostaza: 1 yoghourt, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de coñac, un poquito de miel, dos cucharadas de zumo de limón o de naranja y sal.
     Puede acompañar muy bien con piñones tostados, jamón de york y queso fresco.

     Con especias: 1 yoghourt, 1 cucharada sopera de aceite, 2 cucharaditas (de café) de limón, 1 cucharadita de azúcar (edulcorante o miel), sal, orégano, romero, albahaca,etc.    
     Esta va muy bien con queso fresco y tomate.  




SALSA CESAR

     Ingredientes:
  • 1 yema de huevo
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva suave
  • zumo de limón (aproximadamente 1/2 limón) o mezclar limón con vinagre a partes iguales.
  • un chorrito de salsa inglesa (Worcestershire) o perrins
  • pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de queso parmesano recién rallado
  • una pizca de sal.
     Triturar el diente de ajo con la batidora, añadir la yema de huevo, el zumo de limón, la salsa inglesa y una pizca de sal. Batir con las varillas e ir agregando el aceite poco a poco. Por último, aderezar con pimienta recién molida y parmesano rallado.
     También podéis agregar a la base unos filetes de anchoas, unos cuatro o cinco. En este caso sed prudentes con la sal. 
     




     


 

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