01 marzo 2013

BIZCOCHO CON CHOCOLATE



INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 220 gr. de harina
  • 100 gr. de chocolate de cobertura 
  • 1 cucharadita rasa de mantequilla
  • 1 sobre de levadura
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 180 gr. de azúcar
  • 50 ml. de leche
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glass

PREPARACIÓN

En primer lugar, fundiremos el chocolate con una pizca de mantequilla.
El chocolate se puede fundir al baño maría o en microondas a potencia 70-80%, en periodos de 30 en 30 segundos. Hay que tener cuidado de no pasarse en los tiempos porque se nos quemaría el chocolate. Una vez derretido, lo dejaremos atemperar.

Tamizar la harina junto con la levadura. Separar las yemas y las claras de los huevos. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. En otro bol, batir las yemas con el azúcar utilizando una varilla manual.

Añadir en el bol donde hemos mezclado las yemas, el aceite, la leche, la ralladura de naranja y la harina ya tamizada. Mezclar bien todos los ingredientes con la varilla eléctrica o con la manual.
A continuación, incorporar  lentamente y con movimientos envolventes, la mezcla anterior a las claras montadas.

Separar la masa en dos boles; a uno de ellos agregar el chocolate fundido.

Preparar un molde redondo para horno, untar con mantequilla y espolvorear con harina. Yo en este caso he utilizado un molde tipo rosca, pero podéis utilizar cualquier otro tipo.
Verter la masa con el chocolate en el molde y dejar enfriar en el frigorífico unos minutos. Después. verter encima el resto de la masa.

Introducir el molde en el horno, previamente calentado a 180 º y hornear durante unos 45 minutos. Como siempre os digo, este tiempo va depender del tipo de horno. Comprobar que esté bien hecho por dentro, pinchando con un palillo de madera. Pero recuerda que el horno nunca se puede abrir hasta que no ha pasado media hora del inicio de la cocción.
Una vez terminado el tiempo de cocción, esperar a que atempere, desmoldar y enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío espolvorear con azúcar glass.



SUGERENCIAS

  • También se puede hacer con coco. En este caso, cuando separemos las dos masas se añadirían 100 gr. de coco rallado a una de ellas y el chocolate a la otra.       

        



No hay comentarios:

Publicar un comentario